Translate - Переводчик

июля 04, 2015

Go to Hunot Canyon(Artsakh.Shoushi.Zontikner)

Июль – самое жаркое время. Лучшее решение в эту пору – посетить водопад «Зонтики» в Шуши. Водопад берет начало в скалах каньона Унот, известного среди арцахцев как «Дждрдюзь».  Этот холодный горный источник прозвали «Зонтики» из-за его внешнего сходства: это большая скала, похожая на шапку гриба или на зонтик, покрытая многолетним мхом. 


Дорога, ведущая к водопаду не так проста, но она имеет свое преимущество – красота и очарование природы каньона. Добраться туда можно двумя путями: С Шуши и из села Мхитарашен. Путь из Шуши стартует с каньона Унот, он наиболее экстремальный и сложный – вам придется долго спускаться по скалам. Этот путь не очень удобен, но для любителей экстрима и скалолазов – самое оно!
Наиболее удобным является путь из Мхитаршен. Туда из Степанакерта можно добраться на такси. Дальше путь нужно пройти пешком по узкой тропинке по лесу и вдоль реки Кар-Кар. Дорога займет примерно 30-40 минут, но время пролетит незаметно благодаря живописной природе! Отыскать тропинку легко, вам помогут знаки, показывающие путь к водопаду.

На пути вы увидите развалины старого села  Унот, основанного в 18 веке. Из-за проводимой Азербайджаном  жесткой политики в советское время, жителям пришлось покинуть эти места и поселиться в соседних районах. В настоящее время от села остались лишь развалины жилых домов, старый мост, кладбище и мельница.

Далее вы встретите небольшой источник с невероятно вкусной и освежающе холодной водой! Здесь вы можете пополнить запасы воды и освежиться.
A после вам встретится старый мост, сооруженный на реке Кар-Кар в 1720 году. Он имеет длину 25 метров а ширину около 4 метров. В свое время мост имел большое военно-стратегическое значение, связывая Шуши с селом Мхитарашен и со всем Южным Арцахом.


По пути вы увидите много ущелий, пещер, а также откопанные старые жилые дома. Сооружены небольшие площадки для отдыха, где вы можете остановиться и перекусить. И, конечно, необходимо убирать за собой мусор.






 Вы будете приятно удивлены красотой и необычностью водопада, когда доберетесь до места. Постоять под холодной водой в жаркую погоду – лучший способ снять усталость и прохладиться. Разрешено также купаться в реке. Здесь вы обязательно познакомитесь с новыми людьми и проведете прекрасное и веселое время. Это самое красивое и  уникальное место в Арцахе. Посещение «Зонтиков» обязательно включено в программу туров. Вам запомнится надолго успокаивающая красота, шум водопада, пение птиц, где вы один на один с природой.


    



    


Комментариев нет:

Отправка комментария