Translate - Переводчик

июня 24, 2015

Отдавая частичку любви к Арцаху другим…

Наира Исраелян - владелица хостела «Ретро» в городе Степанакерт в Нагорно-Карабахской республике. К тому же она является первым человеком в Нагорном Карабахе, получившим официальную лицензию гида. Наира родилась на севере Армении в маленьком городке, где окончила школу. Затем она переехала в Ереван для того, чтобы получить высшее образование. Она проучилась в Европейской Национальной Академии на факультете международных отношений. После окончания университета, Наира работала во всевозможных офисах в различных аспектах, но она чувствовала, что этого было недостаточно для нее. «Я хотела делать что-то, что было бы мне знакомо, что бы нравилось мне и стало бы моих хобби. Два-три года назад, я обнаружила, что мне нравится путешествовать. Сначала я много путешествовала по Армении, затем я решила превратить свое увлечение в профессию».  
Наира впервые посетила Нагорно-Карабахскую республику в 2012 году. Она написала научную работу в своем университете для получения степени магистра на тему «Нагорно-Карабахский конфликт». «Я много писала, и мне хотелось увидеть страну, о которой пишу. Это случилось 21 сентября, в День независимости Армении, и я думаю, в этот день я тоже обрела свою независимость». Когда она впервые увидела Арцах, она почувствовала какую-то нерушимую связь. Ей просто необходимо было видеть эту страну хотя бы раз в месяц. Для того, чтобы переехать туда навсегда, ей удалось в течении нескольких лет. В этот период у нее была депрессия, а походы помогали ей лучше себя понимать. Она признала, что ей действительно нравится находиться на открытом воздухе. Компания, которая организовывала эти походы, предложила Наире присоединиться к ним. Так как они знали, как сильно она любила Арцах, они дали ей возможность вести туры в основном на этой земле.

За это время она поняла, что туристическая инфраструктура в Арцахе достаточно развита, но там все еще отсутствуют дешевые гостиницы, такие как хостелы, а цены в гостиницах высоки. «Люди вроде меня, которые хотят посетить Арцах, вероятно, не имеют возможностей найти там дешевое жилье», - говорит Наира. Компания, где она работала, попыталась открыть там хостел, однако управлять им они не могли. Она решила открыть хостел сама. «Для меня открытие хостела – не бизнес, а возможность для общения с туристами, для их знакомства с Арцахом и для того, чтобы передать частичку своей любви к Арцаху другим». Наира говорит, что ее друзья всегда вдохновляли и поощряли ее. Ей всегда говорили, что она на верном пути. В отличие от друзей, семья была категорически против ее решения. Они боялись, потому что Нагорный Карабах является зоной конфликта, и было время, когда она приезжала в Арцах втайне от семьи. Со временем родители Наиры к этому привыкли. К тому времени ей предложили работу в музее Тигранакерта. На вопрос, были ли трудно вести бизнес будучи женщиной, она ответила утвердительно, потому что общество еще не готово принять такую ситуацию. Но в своем случае она признает, что было легче: у нее много друзей в этой сфере и они не позволяют ей почувствовать все эти трудности. 
Наира довольна своим решением о переезде в Арцах, и она даже не представляет себе, что может пожалеть об этом. «Не работа привела меня в Арцах. Это было мое желание. Часть внутри меня хотела жить на этой земле. Это была моя душа. И я абсолютно счастлива»,- добавила она с улыбкой. «Я никогда не устаю от гор, которые меня окружают. Я также никогда не устаю от своей работы». Она общается с туристами, рассказывая им историю, а иногда она рассказывает одну и ту же историю более четырех раз в день, но она это любит. Наира говорит, что для нее удовольствие передавать крошечную частицу своих знаний и любви. Она признает, что может разочароваться в обществе, но Карабах – не общество. Поэтому она никогда не устанет от этой земли.
Большую часть работ в хостеле она выполняет сама, но если ей необходимо какое-то время, чтобы выйти по делам, есть друзья, которые помогут ей. У Наиры только один работник, но он очень хороший друг, поэтому между ними нет отношений «босс-работник». Они разделяют доходы и помогают друг другу. Когда у Наиры находится свободное время, она с радостью присоединяется к своим гостям и показывает интересные места, но даже когда она занята, Наира старается сделать все лучше для них, чтобы поездка была замечательной. В таком случае она показывает им все красивые и исторические места на карте и объясняет, как туда добраться. «Для меня удовольствие показывать им места и я делаю это как друг, именно поэтому я не беру за это деньги».
Она заметила, что большинство гостей – иностранцы, потому что для многих армян неприемлемо оставаться в одном месте с другими людьми разного пола. Для всех клиентов Наира предлагает кровать размера «королева», ванную комнату, вкусный завтрак - все, что необходимо туристам в поездках для их комфорта.
Есть очень большая разница между армянскими и иностранными туристами. Она говорит, что армяне не путешествуют, чтобы увидеть новые места, а только для того, чтобы отметиться. Для них иметь роскошное жилье, как в пятизвездочном отеле – ключевой вопрос, в то время как для иностранцев место, где они будут спать, имеет второстепенное значение. Для них самое важное – открывать новые места. Настоящие туристы приезжают в Арцах, чтобы изучить эту страну, увидеть эту часть мира, познакомиться с культурой и традициями. Наира объясняет, что счастлива, когда может представить им армянскую культуру и традиции, она гордится, делая это. Дизайн хостела в ретро стиле, и это уникально и необычно для Арцаха. Это также связано с ее вкусами, потому что ей нравится все, что связано с ретро: музыку, стиль и т.д. Она чувствует, что ей хотелось бы жить в одном поколении назад. Наира говорит, что она начала свой бизнес с самых низов, она получила всю мебель от своих друзей: стулья, столы, кровати и т.д. Это тоже одна из причин, почему она назвала хостел «Ретро». Наира утверждает, что если у нее будут большие доходы, она сможет купить новую мебель, но по-прежнему в стиле ретро. «Мои друзья мне очень помогают, и каждый угол в хостеле напоминает мне о них: один друг помог со стульями, другой помог повесить зеркало и так далее. Мои друзья видят, как я люблю свою работу, и, если у них бывает возможность, они помогают мне».
Наира говорит, что хотела бы привлечь больше туристов оставаться у нее в хостеле. Она признает, что есть еще много вещей, которые нужно улучшить. Она всегда спрашивает у клиентов их мнение о том, что им хотелось бы видеть в хостеле в будущем, и она старается следовать их советам.

Когда гостей в хостеле нет, она встречается с друзьями, и они обсуждают тему совершенствования туризма в Нагорном Карабахе. Прежде всего она хотела бы, чтобы люди со всего мира узнали об Арцахе. Туризм там не так уж и развит. По ее мнению, люди должны смотреть на туризм не с точки зрения бизнес перспективы, а для улучшения общества. Ей хотелось бы изменить отношение людей к туризму и иностранцам, потому что они считаются источниками дохода. Она всегда просит людей представить себя, будучи туристами в чужой стране. Для примера, если Наира организует некоторые туры на машине, она не берет какие-либо деньги за это. «Мне хотелось бы показывать им Арцах не для зарабатывания денег». Наира Исраелян также наслаждается своей работой как гида, и хочет, чтобы люди серьезно воспринимали ее работу.
Страница в фейсбуке Retro-Hostel-Stepanakert  Naira Israyelyan
источник статьи http://www.ystudies.am/blog/2515

Комментариев нет:

Отправка комментария